No Entorno, cachaça artesanal deixa de ser só tradição e vira negócio lucrativo

Alambique em Alexânia. (Foto: Daniel Medeiros)

Treinamento gratuito, voltado para a comunidade rural, abre turmas em Cidade Ocidental e Formosa neste mês, e em Novo Gama no mês de setembro

O Senar, em parceria com os Sindicatos Rurais, está com inscrições abertas para o curso gratuito de “Produção Artesanal de Cachaça”. Voltado para a comunidade rural, o treinamento será oferecido primeiro em Cidade Ocidental e Formosa, de 19 a 22 de agosto, e depois em Novo Gama, entre 9 e 12 de setembro. Para participar, é preciso ser maior de 18 anos. Ao final das 32 horas de curso, os alunos receberão um certificado de conclusão.

Alunos participam de aula prática no curso de produção artesanal de cachaça do Senar, aprendendo desde o corte da cana até a destilação. (Foto: Baltazar Brandão)

O instrutor nas turmas de Cidade Ocidental e Novo Gama será Baltazar Vieira Brandão, produtor que transformou a curiosidade despertada em um curso do Senar, em 2014, em carreira. Começou com um pequeno alambique de 100 litros, passou dois anos estudando e aperfeiçoando receitas, até que decidiu iniciar a venda.

Cachaça artesanal

Desde 2019, também atua como instrutor, formando centenas de produtores em todo o estado de Goiás. A formação é 80% prática e cobre todas as etapas: plantio e corte da cana, moagem, fermentação, destilação e envelhecimento.

Um dos pontos mais valorizados é ensinar o aluno a desenvolver seu próprio fermento, criando uma identidade única para a bebida.“Cachaça boa é aquela que você teria orgulho de servir para quem você ama”, resume Baltazar.

De acordo com Baltazar, os resultados já podem ser vistos em várias cidades goianas. Ex-alunos registraram marcas, conquistaram prêmios e movimentam a economia local. Em Novo Gama, produtores formados no curso incentivaram até o aumento do plantio de cana, antes pouco comum na região.

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De toda forma, ele alerta que, apesar de tradicional, a produção artesanal exige cuidado e conhecimento técnico. Um dos erros mais comuns é negligenciar o fermento, que precisa ser tratado como um organismo vivo para evitar que a bebida perca qualidade. Recomenda que novos produtores sempre busquem capacitação e sigam as normas de saúde pública.

Para o secretário do Entorno, Pábio Mossoró, o desenvolvimento da região passa pela aprendizagem: “É geração de renda, preservação da tradição e fortalecimento da economia local. A cachaça artesanal é parte da nossa cultura, e cursos como este ajudam a profissionalizar e valorizar o produtor rural da nossa região.”

Agenda do Curso Produção Artesanal de Cachaça

  • Cidade Ocidental – 19 a 22 de agosto – Sindicato Rural de Luziânia – Tel: (61) 99989-1039
  • Formosa – 19 a 22 de agosto – Sindicato Rural de Formosa – Tel: (61) 3642-2215
  • Novo Gama – 9 a 12 de setembro – Sindicato Rural de Luziânia – Tel: (61) 99989-1039

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